黒ニンニク

安部です。

珍しモノ好きの私が、また一つ、新たに面白いものを見つけました。ニンニクと言えば青森ですよね?その青森で、黒ニンニクをメイン商材として扱っている会社さんを見つけたんです。

青森県奥入瀬(おいらせ)町にあります『柏崎青果』という会社さんで、これが青森県で有名になっている『黒ニンニク』です。

 

会社のホームページは、こちらをご覧下さい。

http://www.aomori96229.jp/

生のニンニクを蒸し焼きにし、高温・高湿の環境の中で3~4週間置く事で、熟成発酵し、真っ黒な色になるそうです。要するに、添加物は一切使用していません。

効能に関しても、ポリフェノールが生ニンニクの約10倍も含まれているそうで、体の免疫力を高める事により、アレルギーにも効果があるそうです。八戸市在住の私の友人も、毎日1個食べているそうで「食べてみれば、効果が分かる」と申しておりました。私も勿論、試してみますが、健康食品に関心のありそうなお客様にも、お持ちさせて頂こうと思います。

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